基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


大会主日 - 复兴的呼喊
黎志强大会会正
2019年 7月

    1. 我们为什么需要复兴?    

我们和教会的"空想主义"

作为新加坡基督教会的一份子,我们为多年来所享有的和平与繁荣感恩。我们因教会在不久前热烈积极地藉着'希望与你有约'向全国伸出双手赞美上帝。然而我们庆祝进步和成长的同时,也要愿意聆听基督如何看祂的教会。

我刚从苏格兰教会为期7天的年议会回来。苏格兰教会正面临重大危机,其会友人数急速下降。自1950年以来,他们已经失去了80%的会友,并预测人数每年会下降4%。苏格兰教会有许多古老又空置,并且地点"不适合"的教堂。由于会众人数减少,教堂不是出售就是关闭。在道德方面,苏格兰教会因作出妥协,允许同性恋的牧师继续留在苏格兰教会里事奉。然而各堂会有独立自由选择对同性恋者和他们的生活方式的观点。

在拒绝改变数十年后,去年10月苏格兰教会成立了一个特别委员会来探讨这些挑战,并提出彻底的行动计划和改革。这包括了将46个中会减少到12个的艰难决定。苏格兰教堂正处在十字路口。他们意识到,除非采取彻底的改革,再20年后,教会将不复存在。

一位资深的主理牧师在私下交谈中认为局势可能已经无法扭转了。

我们的回应是什么呢?我们是否会说:"不,这不会发生在我们身上!" 我相信苏格兰教会在多年前也是这么想的。改革并在改革中的教会,我们必须聆听基督对我们说的话。

主耶稣基督对教会所说的,最直接并最刺耳的话语记载在启示录3:1。

"我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。。你既如温水,不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。"

巴刻在他书《活在圣灵中》揭露了我们教会中的“空想主义”。他形容在我们面对自己的态度中,我们是不切实际的浪漫主义者,欺骗自己说一切都好,或者已经够好了,或有一天事情自然会魔术般好转,我们无需采取任何行动。

我们可以把启示录3:12-22意释为:

"你的事工和“体面”活动的本质我完全知道 — 但是实际上他们告诉我的却让我感到不安和厌恶 —不冷不热、冷漠、无动于衷; 总的来说,令人作呕,只能厌恶地把它吐出来。 我的意思是 — 我认识你但你却不认识自己! 因为你说,我富足、我昌盛、我什么都不缺,却不知道你是卑劣、可怜、贫穷、盲目和赤裸的。"

无论我们的宗派和教会的生命阶段是什么,我们都需要向上帝敞开,在上帝的圣灵引导与光照下进行真诚的自我检讨。圣灵主导的自我检讨将产生一种对罪与自我主义的恶、颠覆性的悔改、领袖间的分裂纷争、我们伤人的话语、方式和行为有深刻的觉醒。

我在教会和大会已事奉了30年,亲身目睹和经历过许多主内的弟兄姐妹彼此伤害的方式。

很多时候,在堂会中有最丑陋的斗争。有时,大会可能做出一些伤害堂会的事情。最糟糕的是,在做了这些事情后,我们却忽略或不知道我们的行为所造成的伤害。我们一切如常的继续行事,仿佛什么事也没有发生过。“悔过”不在我们的脑子里。

    2. 什么是复兴?    

长老会的标志是焚棘。这提醒我们,我们与上帝的关系当表现于深刻且激情地感受到上帝的神圣同在。

许多年前 ,这个问题挑战了我:

"荆棘仍在燃烧吗? 火焰在哪里?"

今天,我仍然被这个问题所挑战。 我记得当时我和一些长老会的牧师分享这个挑战,但他们感觉被冒犯了。

我问自己:"我的忙碌,妥协和“虔诚“是否已经扼杀了改革和更新的火焰?"

就像摩西需要被上帝的临在唤醒,方能对上帝的呼召和工作有所觉醒,我们也需要对那与我们同工并透过我们行事的上帝有所觉醒。

巴刻的复兴神学有四个层面。对他而言复兴是:

1. 上帝重振祂的教会
2. 上帝不再向祂的教会发怒
3. 上帝激发祂子民的心
4. 上帝显示祂恩典的主权

(《活在圣灵中》,255-257页)。

    3. 复兴如何来?    

既然上帝在复兴中拥有主权,我们该扮演什么角色呢?那些渴望复兴的人该怎么做呢?巴刻提出了三个建议:

1. 传讲并教导上帝的真理。

传讲并教导。因为上帝透过真理祝福人 - 圣经的真理、福音的真理及那些在思想、心灵里领受的真理。

2. 预备基督的道路。

透过移除道路上的巨石做好准备,如惯性的罪愆、忽视祷告和团契、世俗观念、放纵骄傲、嫉妒、苦毒和仇恨等为行动动机。

基督徒的悔改常常是复兴的预兆和先行者。加尔文深信悔改是必要的,他如此说,"......通过不断的,有时甚至是缓慢的进步,神在祂的选民中消灭了肉体的腐败,洗净了他们的罪恶。又将他们分别为圣归自己为殿,使他们的心更新,成为真纯,叫他们终身悔改,并且知道这场争战,必要至死方休"。 (基督教要义 3.3.9)

在雅各书 4:5-10,我们被召来选择忧伤的灵与谦卑的悔改。

5 你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

6 但他赐更多的恩典。所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

7 故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

8 你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。

9 你们要愁苦,悲哀,哭泣。将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。

10 务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。 (和合本)

3. 祈求圣灵的浇灌。

祷告,因为上帝已经告诉我们,除非我们求,否则不要期待得到任何东西。正如巴刻在《活在圣灵中》引述复兴时期的古典神学家乔纳森爱德华兹 (Jonathan Edwards)所说的:“当上帝要为祂的教会成就大事时,祂的旨意是在事情成就前,祂的子民献上非比寻常的祷告。” 正如以西结书36:37和撒迦利亚书12:10 中所展现的。

    长老会教会的复兴故事    

1976年 ,一间在新加坡的长老教会在一次的祷告会中经历了上帝的更新和震撼人心的同在。 以下是当天祷告会上负责分享信息的长老所描述的经过。

"有一组人认定自己是'祷告勇士',他们有坚定的信念并委身于为教会复兴祷告。我们习惯于不断地祈祷,我们这样做已有一段时间了。我们经常在星期三晚上在我家聚集祷告。

我们教堂2楼的上层房间是我们每周祷告会的聚会场所。在1976年9月那天晚上,它被挤得水泄不通,与平均出勤率相比,人数异常众多。这是上帝眷顾的标志因为祂挑动祂子民祷告。祷告会是任何教会的引擎室。教会的灵命健康往往可以通过祷告看出端倪。

在分享上帝赐我的那20分钟题目为“忧伤的灵和被圣灵充满的人”的信息后所发生的事让我们所有人都感到惊讶!房间里的气氛突然变了,就像一阵风吹过一样。我把它比作带电的气氛!毫无疑问,最显著的是圣灵和上帝的临在所带来的强烈且令人敬畏的感觉。在场大声而深沉的叹息和呻吟显明了这一切。

深深的哀伤、痛悔的心和被定罪的感觉充满了会场。有好些会友痛哭流泪并开始大声向主认罪。人们离席跪在地板上表示忏悔。有些人匍匐在地,发出宽恕的声音,感情激动得透不过气来。一位忠心的弟兄趴在地上为他们的罪孽哭泣,捶打水泥地板,誓言要更亲近主。总而言之,这种感觉就像众会友以各自的方式奉献自己给主与教会平常的祷告会截然不同。大多数人都觉得圣灵来拜访过他们。

我回头看时,我可以说主爱祂的教会并拜访了我们。在主的这次到访之后所带来的丰富祝福包括对外展事工的热情增长,2年后我们植下新堂会,过后还在不同地点又植下另两个堂会。我们也派出了更多的宣教士"

    另一个复兴的故事    

1949年,英国历史上最伟大的复兴之一发生在赫布里底群岛。在复兴地区中的传道邓肯坎贝尔(Duncan Campbell)后来描述了它是如何开始的。

七男二女决定为复兴认真祈祷。一晚,在一个谷仓举行的祷告会上,一位年轻人拿着他的圣经阅读诗篇24篇34a"谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所。就是手洁心清的人"

他合上圣经并说:“如果我们自己与神关系不正确,那像我们这样的祈祷像我们这样的等待在我看来只是多愁善感的欺骗。”他祈求上帝揭示自己的双手是否干净,自己的心是否是纯洁的。

那天晚上,上帝在他们当中彰显其大能。当他们等待上帝的时候,‘祂那令人敬畏的临在席卷了谷仓’。他们意识到复兴总是与圣洁有关。一股力量被释放出来,震撼了教区的中心直至其周围地 区。

"被上帝的大能击倒三个人躺在稻草堆上,他们被提升到超凡的地步。他们知道上帝拜访了他们,而他们和他们的教区再也不会跟以前一样。

四英里外,上帝在异象中向两位年龄分别八十二和八十四岁的姐妹显现。她们看到教堂拥挤,青年和社区大众涌入教堂。她们"得到辉煌的肯定,上帝带着复兴的大能到访。

邓肯坎贝尔应邀前来讲道。当他到达教区堂会时,外面挤满了数百人。没人能解释他们从哪里来。在礼拜开始的十分钟内,男女都向上帝呼喊。圣洁的上帝充满圣殿与他们相遇。

上帝的临在明确地彰显在岛上。一位到访的商人说:"我上岸的那一刻,突然意识到神的同在。"

上帝正与祂的子民相见。

    忧伤的灵与谦卑:复兴的诞生地    

这一次的更新和复兴,是透过对上帝到访的深刻渴望,并且由一个忧伤的灵和迫切祷告的心所产生的。愿我们有同样迫切祷告的心为长老教会的复兴祈祷。愿我们冲入上帝的爱和更新的火焰中,激起我们传扬祂的热忱,于此生完成大使命。




 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会
» 招聘




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册
» 传道延才手册
» 长老会辅导协会




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2023 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.